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बढ़ती उम्र में आँखों की रोशिनी कम हो जाना सामान्य समस्या है। किन्तु लगातार कंप्यूटर पर काम करने, बहुत ज्यादा टीवी /मोबाइल पर लगे रहने के कारण आँखों की रोशिनी कमरोशिनी कम हो जाने के पीछे बरती गयी लापरवाही प्रमुख कारण होती है। इसके अतिरिक्त किसी गंभीर बीमारी जैसे – डायबिटीज या माइग्रेन में भी आँखों की रोशिनी कम होने का खतरा रहता है। कारण चाहे जो भी हो यदि हम आँखों के लिए लाभदायक आहार के सेवन का ध्यान रखेंगे, तो बहुत हद तक आँखों की रोशिनी कम होने की समस्या पर नियंत्रण पाने में सफल रहेंगे।
आँखों की रोशिनी तेज करने में विटामिन ए, विटामिन ई, विटामिन सी, ल्यूटिन, जियाजैन्थीन, जिंक और विटामिन डी की मात्रा आहार में शामिल करना आवश्यक है। ये सभी पोषक तत्व हमें हरी पत्तेदार सब्जियों,फलों, अंकुरित अनाज एवं नट्स से प्राप्त हो जाती है। आइये जाने स्वस्थ्य आँखों के लिए नियमित आहार में किन पौष्टिक आहार को शामिल करना चाहिए?
विटामिन ए युक्त खाद्य पदार्थ
इस विटामिन से युक्त खाद्य पदार्थ का चुनाव करने के लिए गहरे लाल, पीले, हरे एवं नारंगी रंगों वाले फलों एवं सब्जियों को आहार में शामिल करना चाहिए। जैसे – गाजर, टमाटर, मटर, ब्रोकोली, चुकंदर, शलजम, आम, पपीता, चीकू, सरसों, राजमा, बिन्स,अंडा एवं हरी पत्तेदार सब्जियाँ आदि।
विटामिन ए आँखों की रेटीना में पिगमेंट के निर्माण में सहायक होता है। हमारे शरीर में विटामिन ए की कमी होने पर आँखों के अंधेपन की शिकायत हो जाती है।
विटामिन सी युक्त खाद्य पदार्थ
विटामिन सी रेटीना में रक्त के प्रवाह को सुचारू रूप से पहुँचाने में सहायक होता है। इस विटामिन से युक्त खाद्य पदार्थों के सेवन से आँखों के मोतियाबिंद रोग और अंधेपन को रोकने में सहायता मिलती है।
विटामिन सी को आहार में शामिल करने के लिए आँवला, अमरुद, संतरा, किवी, स्ट्रॉबेरी,नींबू,हरी धनिया की पत्ती, हरी मिर्च, बंदगोभी, शिमला मिर्च को दैनिक आहार में शामिल करना चाहिए।
ल्यूटिन और जियाजैन्थीन युक्त खाद्य पदार्थ
आँखों की रोशिनी को बनाये रखने में ल्यूटिन और जियाजैन्थीन नामक एंटीओक्सिडेंट की महत्वपूर्ण भूमिका होती है। ल्यूटिन और जियाजैन्थीन एंटीओक्सिडेंट उम्र बढ़ने के साथ आँखों में मोतियाबिंद और आँखों की रोशिनी कम होने की समस्या को रोकने में सहयक होते हैं।
ल्यूटिन और जियाजैन्थीन नामक एंटीओक्सिडेंट की प्रचुर मात्रा एवोकाड़ो और स्वीट कॉर्न में पाई जाती है। इसके अतिरिक्त अंडे, नट्स और हरी पत्तेदार सब्जियों को नियमित आहार में शामिल करने से आँखों के लिए आवश्यक एंटीओक्सिडेंट की कमी पूरी की जा सकती है।
विटामिन ई युक्त खाद्य पदार्थ
विटामिन ई एंटीएंटीओक्सिडेंट का कार्य करता है। ये हमारे स्किन के सेल्स के सेल्स में बनने वाले फ्री रेडिकल्स को नष्ट करके शरीर की त्वचा को स्वस्थ रखने में सहायक होता है। विटामिन ई युक्त खाद्य पदार्थों को नियमित आहार में शामिल करने से आँखों की कोशिकाये स्वस्थ रहती हैं।
विटामिन ई मात्रा को आहार में शामिल करने के लिए सूखे मेवे, बादाम, मखाना, सालमन मछली, अखरोट, सिंघाड़ा, एवोकाडो, जैतून का तेल आदि में से अपनी रूचि के अनुसार खाद्य पदार्थों को नियमित आहार में शामिल करना चाहिए।
उपर्युक्त खाद्य पदार्थों में से अपनी रूचि के अनुसार बदल -बदल कर सब्जियों, फल ,नट्स, बिन्स एवं अंडे, मछली को नियमित आहार में शामिल करना चाहिए। इस प्रकार से नियमित आहार में आँखों के लिए आवश्यक पोषक तत्वों को शामिल करने से आँखों की रोशिनी को कम होने से रोका जा सकता है। इसके अतिरिक्त आँखों की रोशिनी को कम होने से रोकने के लिए आँखों की एक्सरसाइज भी नियमित रूप से करते रहना आवश्यक है।
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