फल एवं सब्जियों को साफ करने की विधि, कोरोना से सुरक्षा के लिए फलों एवं सब्जियों को धोने का तरीका,fruits and vegetables cleaning methods, fruits and vegetables cleaning method for corona safety, vegetables cleaning method, fruits cleaning method, corona safety precaution for fruits & vegetables
आजकल कोरोना वायरस संक्रमण से बचाव के लिए भी सब्जियों को साफ़ करने में विशेष सतर्कता बरतना आवश्यक हो गया है। ऐसे में सब्जियों की सफाई के लिए हमें गर्म पानी का प्रयोग करना चाहिए। इसके अतिरिक्त विभिन्न प्रकार की सब्जियों को साफ़ करने के लिए रसोईं में उपलब्ध एंटीबैक्टीरियल खाद्य पदार्थ जैसे हल्दी, सिरका, बेकिंग सोडा आदि का प्रयोग करना चाहिए।
इसके अतिरिक्त खेतों में फल और सब्जियों के बढ़ने के क्रम में कीटो से बचाने के लिए रसायन युक्त दवाओं का छिड़काव किया जाता है। ये कीटनाशक दवाएं मानव शरीर के स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होती हैं। कई कीटनाशक दवाओं का असर केवल पानी से धोने से हीं समाप्त नहीं होता है। परिणामस्वरूप जब हम इन सब्जियों का प्रयोग खाने के लिए करते हैं, तो हमारी किडनी और लीवर पर इन दवाओं का दुष्प्रभाव पड़ेने की संभावना से इनकार नहीं किया जा सकता है। तो शरीर को रोगमुक्त रखने के लिए सब्जियों की हीं नहीं फलों की भी सफाई पर ध्यान देना आवश्यक है।आइये जाने हरी पत्तेदार सब्जी, मोटे छिलके युक्त सब्जी और पतले छिलके की पर्त वाली सब्जीयों की सफाई करने की विधि की जानकारी।
हरी पत्तेदार सब्जियों को साफ करने की विधि
एक बाल्टी पानी में आधा कप नमक डालकर उबालने के बाद गुनगुना होने के लिए रख दें। फिर इस गुनगुने पानी का प्रयोग हरी पत्तेदार सब्जियों को धोने के लिए करें।
फूलगोभी, बंदगोभी एवं ब्रोकोली को धोने की विधि
फूलगोभी, बंदगोभी एवं ब्रोकोली सब्जीयों को धोने के लिए भी नमक युक्त गुनगुने पानी का प्रयोग करना चाहिए। इसके अतिरिक्त बंदगोभी के ऊपरी पर्त को निकाल कर फिर से धोने के बाद पकाना चाहिए।
ब्रश की सहायता से सब्जियों की सफाई करना
किवी ,शलजम,नाशपाती, सेब जैसे फल एवं लौकी, तरोई, करेला, आलू , परवल, खीरा आदि सब्जियों को गर्म पानी में डुबो कर ब्रश की सहायता से साफ़ किया जा सकता है। इसके अतिरिक्त हो सके तो इन फलों एवं सब्जियों के छिलके को उतार कर पकाना चाहिए।
इमली के पानी से साफ किये जाने वाली सब्जियाँ
बैंगन, टमाटर,गाजर,मूली जैसी सब्जी को इमली या खटाई के पानी से धोकर खाना सुरक्षित रहता है।
एंटीबैक्टीरियल खाद्य पदार्थों से सब्जियों को धोने की विधि
- एक लीटर गर्म पानी में पाँच चम्मच हल्दी पाउडर मिलाकर फल और सब्जीयों को धोने से कीटनाशक दवाओं और वायरस के असर को दूर किया जा सकता है।
- एक लीटर गुनगुने पानी में आधा कप सेंधा नमक मिलाकर उसमें फल एवं सब्जियों को 8-10 मिनट के लिए रखने के बाद आरओ वाटर प्युरिफ़ाइयर के पानी से धोकर प्रयोग करना सुरक्षित रहता है।
- एक लीटर पानी में पाँच बड़े चम्मच बेकिंग सोडा या खाने वाला सोडा मिलाने के बाद इस पानी में फल एवं सब्जियों को 8-10 मिनट रखने के बाद आरओ वाटर प्युरिफ़ाइयर के पानी सेधोकर प्रयोग करना चाहिए।
- पानी में सफ़ेद सिरका मिलाकर फल एवं सब्जियों को इस पानी डूबा कर 10 मिनट के लिए छोड़ दीजिये। फिरआरओ वाटर प्युरिफ़ाइयर के पानी से धोकर प्रयोग करने से भी कीटनाशक दवाओं और वायरस के असर को दूर किया जा सकता है।
- फल एवं सब्जीयों को गर्म पानी में 10 मिनट रखने के बाद नल से गिरते पानी से धोने से भी कीटनाशक और कोरोना वायरस के प्रभाव को दूर किया जा सकता है।
- स्ट्राबैरी, टमाटर, आडू, लालमिर्च,चेरी, अंगूर, सेब, पालक एवं अजवाइन की पत्तियाँ आदि से कीटनाशक दवाओं एवं कोरोना वायरस का असर केवल पानी से धोने से पूरी तरह समाप्त नहीं होता है। अतः इन्हें धोने के लिए गर्म पानी एवं एंटीबैक्टीरियल घरेलू खाद्य पदार्थों को मिलाकर साफ़ करने के बाद हीं प्रयोग करना चाहिए।
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