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केला हमारे स्वास्थ्य के लिए सुपर फ़ूड का काम करता है। इस फल को कच्चे एवं पके दोनों रूप में खाने के लिए प्रयोग किया जाता है। मानव सभ्य प्राणी होने के नाते सभी फल, सब्जियों को धोने और छिलने के बाद खाने के लिए प्रयोग करता है और अनजाने में हीं उन फलों के छिलके भी छिल कर फेंक देता है, जो स्वास्थ्य के लिए लाभदायक पोषक तत्वों से युक्त होते हैं। ऐसे हीं पोषक तत्वों से युक्त फल है केला जिसके स्वास्थ्यवर्धक गुणों के कारण सुपर फ़ूड की श्रेणी में गिनती की जाती है।
केले का गुदा स्वास्थ्य के लिए जितना फायदेमंद है, उसका छिलका भी उतना हीं फायदेमंद होता है। केले के छिलके में हमारे शरीर के लिए आवश्यक विटामिन 6, विटामिन बी 12, पोटेशियम, मैंग्निशियम भरपूर मात्रा में पायी जाती है। इसके अतिरिक्त इसके छिलके में एंटीऔक्सिडेंट, एंटीफंगल और एंटीबैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं।
हम में से ज्यदातर लोग केले के छिलके को फेंक देते हैं। अगर आप भी केला खाने के बाद उसके छिलके को फेंक देते हैं, तो इस लेख को पढ़ने के बाद केले के छिलके को फेंकना छोड़ देंगे। आइये जाने केले के छिलके खाने के स्वास्थ्य लाभ की जानकारी।
केले के छिलके खाने के फायदे
- केले के छिलके में ट्रिप्टोफैन एमिनो एसिड की मात्रा पायी जाती है। जो मष्तिष्क/brain में सेराटोनिन हार्मोन के स्तर को बढ़ाने में सहायक होता है। इस हार्मोन के कारण मन प्रसन्न रहता है। इस हार्मोन की कमी से स्वभाव में चिडचिडापन, नींद न आने की समस्या हो जाती है।
- केले के छिलके में मौजूद एंटीऔक्सिडेंट बढ़ती उम्र के साथ चेहरे पर आने वाली फाइन लाइन्स एवं झुर्रियों की प्रक्रिया को धीमा करने में सहायक होती है।
- केले के छिलके में पोटेशियम की मात्रा अधिक होती है। पोटेशियम रक्त वाहिकाओं में रक्त के प्रवाह को सुचारू रूप से बनाए रखने में सहयक होता है। जिससे ब्लडप्रेशर नियंत्रित रहता है और ह्रदय रोग होने का खतरा कम हो जाता है।
- केले के छिलके में विटामिन बी 6 की मात्रा पाई जाती है। विटामिन बी 6 मेटाबोलिज्म को बढ़ाने, लीवर, स्किन और आँखों को स्वस्थ रखने में सहायक होता है।
- केले के छिलके में मौजूद एंटीऔक्सिडेंट कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकने में सहयक होता है।
- केले के छिलके में ल्यूटिन तत्व की मात्रा पाई जाती है। जो आँखों की रौशनी को बनाए रखने में सहायक होता है।
- केले के छिलके में एंटीबैक्कोटीरियल , एंटीफंगल गुण होने के कारण दाद- खुजली, मुँहासे, झुर्रियाँ , मस्से आदि त्वचा सम्बन्धी समस्या को दूर करने में मदद मिलती है।
केले के छिलके को खाने के लिए प्रयोग कैसे करें
- पीले केले को छिलके सहित भी खाया जा सकता है। किन्तु हरे केले के छिलके सख्त होने और स्वाद में कसैला होने के कारण मुंह का स्वाद खराब कर सकता है। इसके लिए हरे केले के छिलके को पानी में उबाल कर मुलायम करने के बाद खाना चाहिए। इसके अलावा केले के छिलके में फाइबर की मात्रा अधिक पाई जाती है। जिसके कारण भी हरे छिलके को बिना मुलायम किये खाने से पेट में दर्द की समस्या हो सकती है।
- केले के छिलके को कई देशों में स्नैक्स के रुप खाने के लिए प्रयोग किया जाता है। केले के पीले छिलके को बिना पकाए खाया जा सकता है।
- केले के छिलके की सब्जी , चटनी, सॉस, स्मूदी आदि बनाकर भी खाने के लिये प्रयोग किया जा सकता है।
- केले को छिलके सहित पकौड़ी बनाकर भी खाया जा सकता है।
- केला एक सुपेर फ़ूड है अतः इसे छिलके सहित खाने से भी शरीर के स्वास्थ्य पर कोई हानिकारक प्रभाव नहीं पड़ता है।
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4 thoughts on “Health Benefits Of Eating Banana Peel केले के छिलके खाने के स्वास्थ्य लाभ”
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ज़िंदगी मे पहली बार ऐसी जानकारी मिली।
अति उत्तम जानकारी।
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