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आयुर्वेदिक चिकित्सा पद्धति में आँवला का प्रयोग औषधि के रूप में अनेक बीमारियों के इलाज के लिए किया जाता है। प्राचीन काल में जब सौन्दर्य प्रसाधनों का चलन नहीं था। तब महिलायें प्राकृतिक फल, फूल एवं सब्जीयों का प्रयोग सौन्दर्य प्रसाधन के तौर पर करती थीं। आंवला एक ऐसा फल है जिसका प्रयोग प्राचीन काल से अब तक अनेक बीमारियों का इलाज करने के साथ हीं सौन्दर्य प्रसाधन के रूप में भी किया जाता है। आइये जाने प्रकृति के इस नायाब उपहार के स्वास्थ लाभ की जानकारी।
आँवला के औषधीय गुण :
- रोज़ सुबह खाली पेट आँवला मुरब्बा खाने से शरीर की बीमारियों से लड़ने की प्रितिरोधक क्षमता में वृद्धि होती है।
- आँवला में विटामिन सी एवं एंटीऔक्सिडेंट की भरपूर मात्रा पायी जाती है। विटामिन सी शरीर को बैक्टीरियल संक्रमण से बचाता है। आँवला के पाउडर को शहद के साथ खाने से खांसी-जुखाम एवं ब्रान्काईटिस की बिमारी में फायदा होता है।
- आँवला मेटाबोलिक क्रिया में वृद्धि करता है। जिसके कारण खाना ठीक से पचता है। एक चम्मच आँवले के रस को रोज़ खाना खाने के बाद पीने से पाचन तंत्र की क्रियाशीलता में वृद्धि होती है एवं कब्ज दूर होता है।
- आंवले के रस का प्रतिदिन सेवन करने से आँखों की रोशिनी बढ़ती है। इसके सेवन से वृद्धावस्था में होने वाले मोतियाबिंद की बिमारी से बचा जा सकता है।
- आँवला में विटामिन सी, एंटी औक्सीडेंट, एंटीएजिंग एवं एंटीबैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं आँवले के एक चम्मच आँवले के रस को नियमित रूप से पीने से बढ़ती उम्र की निशानी झुर्रियों से लम्बे समय तक बचा जा सकता है।
- आँवला में पाए जाने वाला विटामिन सी घाव को भरने में सहायक होता है। बवासीर (पाइल्स) रोग में आँवले के पाउडर को गाय के दूध के साथ सेवन करने से फायदा होता है।
- आँवला के सेवन से हड्डियाँ मजबूत होती हैं जोड़ों के दर्द में आँवले के सेवन से आराम मिलता है।
- आँवला मेटाबोलिक क्रिया में वृद्धि करता है आँवला की चटनी, अचार या मुरब्बे का सेवन करने से भूख कम लगती है जिससे वजन कम करने में सहायता मिलती है।
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